Скандинавский стиль в интерьере квариры

скандинавский стиль

Скандинавский стиль возник в 20-м веке, в послевоенное время. Его появление связано с необходимостью каким-то образом организовать жилое пространство, в скудной финансовой ситуации. Несмотря на сложный период появления, скандинавский стиль вобрал в себя светлые и теплые мотивы, которые прослеживаются в каждом его реализованном образе.
Скандинавский стиль отлично подойдет для тех, кому важно сэкономить и отдать предпочтение простому функционализму, а не дорогому эксклюзиву. Он позволяет использовать недорогую мебель и достаточно простую обработку материалов.

Скандинавский интерьер – северный стиль. Он обладает отличительными чертами:
• Недорогие, предметы мебели, декора, материалы отделки
• Стремление к большому количеству воздуха и света
• Склонность к минимализму и функциональности
• Преимущественно натуральные материалы, напоминание о близости к природе

Комната в скандинавском стиле

Пространство «заднего фона» принято оформлять в очень светлых, пастельных тонах. Допустимо даже исключительно белые тона. Это касается и пола, и стен, и потолка. Таким образом, удается сохранить большую часть солнечного света. Его не хватает на севере, где возник этот формат интерьера.
Материалы используют натуральные. Для пола — ламинат или паркет светлых оттенков. В ванной или кухне приемлемо использовать керамическую плитку. Стены красят или покрывают деревянными панелями или спилами. Допускается кирпичная кладка, выкрашенная в белый цвет.

скандинавский стиль
От обоев следует отказаться, это не вписывается в основную концепцию стиля. Скандинавский интерьер зародился на территориях с высокой влажностью и низким климатом. Никакие обои не выдерживают такого климата и, соответственно, не используются.
Потолки в таком интерьере допускается белить или использовать натяжные конструкции. Во втором случае следует отдать предпочтение матовым вариантам.

Мебель в скандинавском стиле

Мебель в скандинавском стиле простая и функциональная. Желательно, чтобы она была из натуральных материалов. Для мягкой мебели это могут быть покрытия из льна, замши или кожи. А для корпусной мебели используют дерево светлых оттенков.

скандинавский стиль
Цветовое решение также неизменно реализуется в светлых тонах. Допускаются сдержанные оттенки: кремовый, светло-коричневый и подобные. Часто общая композиция разбавляется предметами мебели яркого оттенка. Так расставляются акценты.
Особое внимание следует уделить тактильным ощущениям. Ко всем используемым предметам и материалам, в особенности мебели и декору, должно быть приятно прикасаться. Это неотъемлемая часть концепции скандинавского стиля.

скандинавский стиль
Принято использовать открытые стеллажи и полки из натурального дерева. На них размещаются книги, элементы декора.

Декорирование в скандинавском стиле

В скандинавском стиле декоративные элементы используются активно и повсеместно. Они отвечают той же основной идее: натуральность, простота и близость к природе. За счет декора также расставляются яркие акценты.

Для украшения пространства часто используют:
• Керамическую посуду
• Корзинки, куклы и другие декоративные предметы, сделанные своими руками
• Украшения соответствующие морской тематике (с изображениями рыб или якорей)
• Текстиль в виде пледов, накидок или ковриков

скандинавский стиль

Интерьер в скандинавском стиле – отличное решение для современного человека. Он функционален и удобен. Подойдет для оформления разных зон в доме: от кухни до детской. Такой стиль не требует значительных финансовых затрат и создает ощущение уюта и удобства.